JO-2012 Natation – Franklin se pare d’or, Agnel fait briller la France

LAméricaine Missy Franklin, 17 ans, a remporté lundi sur 100 m dosJO-2012 Natation - Franklin le premier titre olympique d’une carrière qui s’annonce remplie de nombreux autres alors que Yannick Agnel a continué de faire briller la France dans le bassin olympique en s’adjugeant le 200 m libre devant de gros clients.

Franklin, une lycéenne prodige sacrée championne du monde sur 200 m dos l’an dernier à l’âge de 16 ans, s’est imposée en 58 sec 33/100 pour s’offrir la deuxième médaille olympique de sa carrière, après le bronze du 4×100 m.

« C’est des millions de fois plus beau ce que je pensais », a réagi l’Américaine.

Elle a nagé sa finale du 100 m dos seulement quatorze minutes après avoir décroché sa place en finale du 200 m nage libre.

De son coté la Lituanienne Ruta Meilutyte est devenue championne olympique du 100 m brasse à seulement 15 ans, en 1 min 05 sec 47/100, devant l’Américaine Rebecca Soni, vice-championne olympique 2008 et double championne du monde.

Il faut remonter à 1972 et Shane Gould pour retrouver une championne olympique de natation âgée de 15 ans.

Meilutyte, qui est la première à gagner une médaille d’or de natation pour son pays depuis son indépendance du bloc soviétique, a complètement survolé le 100 m brasse, avec une meilleure performance mondiale de la saison en série, le record d’Europe (1:05.21) en demi-finales, avant d’écraser la finale de bout en bout.

Dans une course extrêmement relevée, le français Yannick Agnel a mené de bout en bout pour repousser des nageurs du calibre du Chinois Sun Yang
(or du 400 m libre samedi) et du Sud-Coréen Park Taehwan (argent du 400 libre), qui ont partagé l’argent.

L’Américain Ryan Lochte, probant vainqueur du 400 m 4 nages samedi, a fini 4e alors qu’il convoitait une troisième médaille olympique en trois jours à Londres.

A 20 ans, Agnel a signé la meilleure performance de l’histoire depuis la disparition des combinaisons en janvier 2010 (1:43.14) et s’est offert son deuxième titre olympique en deux jours, après l’or du 4×100 m, le tout sous les yeux du Chef de l’Etat Français, François Hollande, qui a fait part de sa « fierté ».

L’Américain Michael Phelps s’est qualifié pour la finale du 200 m papillon et va viser mardi la 18e médaille olympique de sa carrière pour égaler le record absolu de la gymnaste soviétique Larisa Latynina (18 médailles de 1956 à 1964).

Phelps, 4e du 400 m 4 nages samedi et médaillé d’argent sur le relais 4×100 m dimanche avec les Etats-Unis, a réalisé le 4e temps des finalistes.

Il a aussi l’occasion mardi de devenir le premier nageur (masculin) de l’histoire à remporter trois titres olympiques consécutifs sur la même épreuve, chose qu’il avait échoué à faire samedi dans le 400 m 4 nages.