Handball: le sept national complètement à coté

handball 2La Tunisie a concédé une deuxième défaite au tournoi olympique de handball en s’inclinant face à l’Islande, vice-championne olympique (31-22),  mercredi à l’occasion de la deuxieme journée du groupe A disputé au Handball Arena à Londres.

Battus lors de leur premier match face à la Suède (28-21), les Tunisiens étaient dans l’obligation de s’imposer face à des Islandais, vainqueursde l’Argentine dimanche (31-25).

Dans une salle archicomble, ce sont les Islandais, emmenés par un percutant Aron Palmarsson, qui ont pris l’ascendant dès le coup d’envoi en infligeant un 6-1 après dix minutes de jeu, à une équipe tunisienne complètement dépassée.

Complètement dépassés, les co-équipiers d’Issam Tej n’arrivent pas à entrer dans le match pâchant par manque de concentration et de précision dans leurs tirs.

Malgré quelques infiltrations réussies de Amine Bannour et des arrêts décisifs de Megayez, les tunisiens n’ont pas réussi à réduire l’écart de plus en plus conséquent allant jusqu’à dix buts (3-13; 19e).

Les Islandais maintenaient leur pression faisant cavaliers seuls dans cette première période (4-15, 24e) .

En face l’équipe tunisienne a été inexistante dans tous les compartiments du jeu, défense inéfficace et attaque stérile, pour terminer la première mi-temps avec un déficit de 11 points d’écart (8-19).

Le début de la seconde mi-temps était à l’image de la première. Les Islandais revenaient à la charge marquant 4 buts sans en recevoir aucun (23 à 8).

Les Tunisiens profitaient d’une légère baisse de régime des scandinaves, pour tenter de refaire surface (17-27, 45e) grace notamment à Bannour, Tej et Boughanmi.

Mais le mal était déjà fait et l’écart est resté toujours conséquent. les Islandais gèraient tranquillement leur avance au tableau d’affichage (18-28 ; 50e). Mais dans les dix dernières minutes, Amine Bannour (10 tirs réussis sur 15) sonne la révolte et permet à son équipe de revenir à sept buts
(22-29, 55e).

La réaction tunisienne était bien trop tardive et les Islandais qui se sont imposé au final sur le score de 32 à 22, prennent une sérieuse option sur la qualification.

Les tunisiens devront attendre leur deux derniers matches contre l’Argentine et la Grande Bretagne pour esperer un billet pour les quarts de finale. Mais ils devront d’abord passer par la France le 2 août.

L’entraineur de la sélection nationale, Alain Portes, s’est déclaré très décu par le comportement des joueurs en première mi-temps et de leur manque d’efficacité en défense et la perte de nombreux ballons faciles, tout comme les gardiens qui n’étaient pas du rendez-vous. « Il a fallu être très en colère à la mi-temps pour faire réagir les joueurs qui ne sont pas encore rentrés dans le tournoi, même s’il y a eu quelque progression en deuxième mi-temps» a ajouté le technicien français.

Quant a la programmation du match tôt le matin, Alain Portes ne trouve pas que cela pose de problèmes : « ils ne devront pas se plaindre de l’horaire des matches, c’est un alibi, pourquoi les Islandais ne le sont pas ».

Le coach national est néanmoins resté confiant quant aux chances d’une qualification en quarts de finale. « Mais en jouant comme ca c’est impossible» ,a-t-il affirmé.

Maintenant, il faut bien préparer les trois matches restants pour ne pas avoir de regrets après. De son coté, le joueur Issam Tej a indiqué que les joueurs ont été très déstabilisés par la défaite du premier match.

« On n’était pas présent dans le combat défensif et on a même refusé les duels. On était obligé de jouer la défense d’homme à homme au lieu de jouer la défense de zone » a ajouté le pivot de la selection nationale.

Il a reconnu que l’équipe a commis des erreurs au niveau de l’attaque et a perdu beaucoup de balles même en étant en supériorité numérique. «En deuxième mi-temps on était meilleur avec plus d’engagement physique. En défense on a réussi à fermer les espaces et en attaque, la possession du ballon et le mouvement collectif étaient meilleurs, sans oublier la grande forme de Aymen Bannour qui était décisive.

Maintenant il faut se concentrer sur notre objectif qui est la qualification en quarts de finale et penser aux matches à venir. Un autre match très difficile attend le sept national le 2 août face à la France, tenante du titre, avant d’affronter la Grande Bretagne, le 4 août et l’Argentine le 6 août.